You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Antisipasi Genangan, 90 Saluran Phb di Jakut Dinormalisasi
photo Nurito - Beritajakarta.id

Sudin SDA Jakut Antisipasi Genangan Jelang Musim Hujan

Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara melakukan persiapan menghadapi musim hujan yang diperkirakan mulai November mendatang. Normalisasi saluran penghubung (PHB) dan kesiapan alat penunjang pun dilakukan dengan maksimal.

Mulai dari pengerukan saluran air, menyiapkan pompa stasioner, pompa mobile, pompa portable dan sebagainya

"Untuk mengantisipasi adanya genangan, kita sudah lakukan berbagai persiapan. Mulai dari pengerukan saluran air, menyiapkan pompa stasioner, pompa mobile, pompa portable dan sebagainya," kata Santo, Kepala Suku Dinas Sumber Daya Air Jakarta Utara, Selasa (10/10).

Santo mencontohkan salah satu saluran yang masih dalam proses normalisasi yakni di Kali Cakung Lama, sepanjang dua kilometer. "Di jalan inspeksinya kita akan buat crossing," ucapnya.

Saluran PHB di Belakang Kantor Pemkot Jaktim Dibersihkan

Sebanyak 14 titik rumah pompa pun telah dilakukan pengecekan kesiapannya. Seluruh pompa yang ada dalam kondisi prima. Selain itu didukung dua pompa mobile berkapasitas 200 liter per detik dan 100 liter per detik. Kemudian ada 10 pompa alkon untuk penanganan bersifat darurat.

Selanjutnya ada stok 5.000 karung pasir yang digunakan untuk tanggul jika terjadi longsor maupun luapan air.

"Karung pasir ini akan didrop ke masing-masing kecamatan sebanyak 500 lembar karung. Jika keadaan darurat maka karung bisa digunakan untuk membuat tanggul," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye29554 personNurito
  2. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2257 personTiyo Surya Sakti
  3. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1212 personFakhrizal Fakhri
  4. Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

    access_time07-04-2026 remove_red_eye1191 personDessy Suciati
  5. Legislator Dukung Penertiban Billboard Bermuatan Sensitif

    access_time06-04-2026 remove_red_eye969 personFakhrizal Fakhri